sábado, 13 de fevereiro de 2016

Coroa de Pães



                           




O inverno não é de todo a minha estação favorita do ano, ou não tivesse eu nascido em pleno verão. Gosto de dias compridos, de dias cheios de sol e com temperaturas agradáveis, dias que não existem nesta estação do ano. No inverno, o que me salva são aqueles dias muito frios, mas com um enorme céu azul.

Mas não foi um desses dias que eu encontrei ao amanhecer, muito pelo contrario, desde que acordei de manhãzinha até agora, ainda não parou de chover. Tínhamos planeado um almoço na casa de uns amigos, mas uma virose não convidada decidiu aparecer e atingir um dos nossos pequenotes, e tivemos que cancelar o almoço. Com o almoço cancelado, e com chuva que não para lá fora, decidimos passar o dia em casa, os quatro, todos de pijama. Há dias assim, em que nos apetece fazer gazeta, em que nos dá a preguiça, em que uma simples chávena de chá bem quente, nos conforta e aquece.

Para almoço que foi cancelado tinha ficado de levar uma entrada e uma sobremesa (que partilharei mais tarde), e desta vez tinha decidido experimentar uma coroa de pães de diferentes sabores que tinha visto à algum tempo numa revista da Bimby, mas que ainda não tinha tido a oportunidade de a fazer. Como esta coroa demora algum tempo a levedar já a tinha começado a fazer ontem, pelo que hoje, mesmo depois do almoço ser cancelado, tive de a terminar. Como era muito grande para nós os 2 (porque os miúdos não gostam) acabei por a repartir entre os meus pais e os meus vizinhos.

Esta coroa pode ser feita para servir como entrada, em cada um vai tirando um pedaço de pão de cada sabor, ou pode também ser um ótimo complemento para um brunch, num dia como o de hoje, chuvoso e frio, em que só apetece estar em casa!



Coroa de Pães (adaptado da Revista Bimby de Abril de 2015)

Ingredientes

50 gr de queijo mozarela ralada
50 gr de âmendoa ralada
10 gr de salsa picada
50 gr de água
300 gr de leite
25 gr de padeiro fresco
150 gr de manteiga
15 gr de açúcar
2 ovos
1 c. chá de sal
600 gr tipo 65
5 gr de paprika
10 gr de tomilho


Preparação (para a Bimby mas que é facilmente adaptável a quem não tem a bimby)

1.     Coloque no copo a água, o leite, o fermento, 80 gr de manteiga e o açúcar e aqueça 1m 30 seg/37º/vel 1.

2.     Adicione os ovos, o sal e a farinha e amasse 1m e 30 seg/ vel espiga

3.     Coloque a massa num recipiente grande untado com manteiga e leve ao frigorifico a levedar lentamente (cerca de 8 horas);

4.     Após a massa ter levedado, pré-aqueça o forno a 180º . Unte com manteiga uma forma de fundo amovível em forma de coroa (mais ou menos 26 cm de diâmetro)

5.     No copo limpo coloque 70 gr de manteiga e derreta 3 minutos/100º/vel 1. Retire e reserve.

6.     Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, e divida em bolas pequenas a massa.

7.     Nesta altura irá precisar do quejo ralado, da amêndoa ralada, da paprika e do tomilho separados e colocados em pequenas tijelas.

8.     Depois de ter as bolas dividida pincele cada bola com manteiga e passe alternadamente pelo queijo ralado, pela amêndoa, pela paprika e pelo tomilho, e vá dispondo as bolas de massa na forma, sobrepondo-as. Deixe levedar mais 20m antes de as levar aos forno a 180º graus cerca de 35 minutos ou até estar cozido.




Espero que gostem!

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