O inverno não é de
todo a minha estação favorita do ano, ou não tivesse eu nascido em pleno verão.
Gosto de dias compridos, de dias cheios de sol e com temperaturas agradáveis, dias
que não existem nesta estação do ano. No inverno, o que me salva são aqueles
dias muito frios, mas com um enorme céu azul.
Mas não foi um
desses dias que eu encontrei ao amanhecer, muito pelo contrario, desde que
acordei de manhãzinha até agora, ainda não parou de chover. Tínhamos planeado um
almoço na casa de uns amigos, mas uma virose não convidada decidiu aparecer e
atingir um dos nossos pequenotes, e tivemos que cancelar o almoço. Com o almoço
cancelado, e com chuva que não para lá fora, decidimos passar o dia em casa, os
quatro, todos de pijama. Há dias assim, em que nos apetece fazer gazeta, em que
nos dá a preguiça, em que uma simples chávena de chá bem quente, nos conforta e
aquece.
Para almoço que foi
cancelado tinha ficado de levar uma entrada e uma sobremesa (que partilharei
mais tarde), e desta vez tinha decidido experimentar uma coroa de pães de
diferentes sabores que tinha visto à algum tempo numa revista da Bimby, mas que
ainda não tinha tido a oportunidade de a fazer. Como esta coroa demora algum
tempo a levedar já a tinha começado a fazer ontem, pelo que hoje, mesmo depois
do almoço ser cancelado, tive de a terminar. Como era muito grande para nós os
2 (porque os miúdos não gostam) acabei por a repartir entre os meus pais e os
meus vizinhos.
Esta coroa pode ser
feita para servir como entrada, em cada um vai tirando um pedaço de pão de cada
sabor, ou pode também ser um ótimo complemento para um brunch, num dia como o
de hoje, chuvoso e frio, em que só apetece estar em casa!
Coroa de Pães (adaptado da Revista Bimby de Abril
de 2015)
Ingredientes
50 gr de queijo mozarela
ralada
50 gr de âmendoa ralada
10 gr de salsa
picada
50 gr de água
300 gr de leite
25 gr de padeiro fresco
150 gr de manteiga
15 gr de açúcar
2 ovos
1 c. chá de sal
600 gr tipo 65
5 gr de paprika
10 gr de tomilho
Preparação (para a
Bimby mas que é facilmente adaptável a quem não tem a bimby)
1. Coloque
no copo a água, o leite, o fermento, 80 gr de manteiga e o açúcar e aqueça 1m
30 seg/37º/vel 1.
2. Adicione
os ovos, o sal e a farinha e amasse 1m e 30 seg/ vel espiga
3. Coloque
a massa num recipiente grande untado com manteiga e leve ao frigorifico a
levedar lentamente (cerca de 8 horas);
4. Após a
massa ter levedado, pré-aqueça o forno a 180º . Unte com manteiga uma forma de
fundo amovível em forma de coroa (mais ou menos 26 cm de diâmetro)
5. No copo
limpo coloque 70 gr de manteiga e derreta 3 minutos/100º/vel 1. Retire e
reserve.
6. Coloque
a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, e divida em bolas pequenas
a massa.
7. Nesta
altura irá precisar do quejo ralado, da amêndoa ralada, da paprika e do tomilho
separados e colocados em pequenas tijelas.
8. Depois
de ter as bolas dividida pincele cada bola com manteiga e passe alternadamente
pelo queijo ralado, pela amêndoa, pela paprika e pelo tomilho, e vá dispondo as
bolas de massa na forma, sobrepondo-as. Deixe levedar mais 20m antes de as
levar aos forno a 180º graus cerca de 35 minutos ou até estar cozido.
Espero que gostem!
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