quinta-feira, 18 de fevereiro de 2016

Entradas rápidas e fáceis de preparar




Algumas vezes sem estar à espera, acabo por organizar um jantar para a família ou amigos, à ultima da hora, sem ter nada combinado ou preparado. Como são situações, que na nossa casa têm alguma recorrência, porque como diz uma amiga minha, a minha casa é como o hospital “porque sabemos sempre a hora a que se chega mas nunca sabemos a hora a que saimos”, tento ter sempre na minha dispensa alguns produtos básicos, que dão para “safar” em ocasiões inesperadas e ainda fazer uma gracinha!

Normalmente coisas planeadas à última da hora, não são coisas que me preocupem muito, porque tenho alguma facilidade e à vontade de em 30 minutos preparar uma refeição rápida com sopa, entradas e tudo! (Desenvolvi esta capacidade nos tempos de adolescência e já de faculdade, em que tinha de preparar algumas refeições em casa para a família, mas também tinha muitas outras coisas para fazer e acabava por fazer o almoço ou jantar sempre em contagem decrescente até à minha mãe chegar ou ter de ir para a faculdade!!)

Uma das coisas que tento sempre ter na minha despensa e frigorifico são latas de atum, tostas, maionese, salmão fumado ou camarão,  queijo creme, tomate e mozarela, e algumas ervas aromáticas. Se tivermos estes ingredientes, conseguimos fazer, quase num piscar de olhos, umas entradas simples e que praticamente toda a gente gosta!

Cá em casa, entradas como  a pasta de atum, as tostas com salmão fumado ou camarão com queijo creme , ou até mesmo a mozarela com tomate têm imenso sucesso, são super fáceis de fazer, e claro fazem um brilharete como entradas num jantar que não estava previsto!

Pasta de Atum

1 lata de atum
4 colheres de sopa de maionese
1 colher sobremesa de ketchup (quem gostar)
½ cebola pequena picada finamente (para quem gostar)
Sal e pimenta qb
Salsa para decorar

Escorrer o óleo da lata de atum. Numa tijela misture o atum com a maionese, se gostar junte o ketchup, a cebola picada, o sal e a pimenta. Misture tudo muito bem até criar uma pasta homogénea. Coloque numa tijela, alise a superfície e decore com salsa.

Mozarela e Tomate

2 embalagem de mozarela (cada embalagem por norma trás 1 bola de mozarela)
2 tomates
Orégãos qb
Sal, azeite e vinagre balsâmico qb


Corte as bola de mozarela em fatias, e faça o mesmo procedimento ao tomate. Coloque intercaladamente num prato, as fatias de mozarela, com as fatias do tomate, em fila. Ou seja, para 2 bolas de mozarela deverá fazer 2 filas lado a lado. Depois de alinhadas. Antes de servir polvilhe a gosto com orégãos e tempere com sala e regue com o azeite e o vinagre balsâmico a gosto. Sirva de seguida.


Tosta de Queijo Creme com Camarão (ou Salmão Fumado)

1 embalagem de tostas finas
1 embalagem de queijo creme
Camarões descascados /ou 1 embalagem de 80gr de salmão fumado
Tomate cherry (opcional)
Cebolinho ou salsa para efeitar

(Se usar o salmão fumado, deve cortar as fatias em pedaços pequenos, que irão ser distribuídos pelas tostas)

Distribuir num prato de servir o número de tostas que achar suficiente. Colocar uma colher de chá de queijo creme em todas as tostas (não barrar a tosta), depois colocar em todas as tostas um camarão (ou pedaços do salmão fumado). Caso goste poderá colocar também metade de um tomate cherry na tosta (caso não tenha tomate cherry, corte um tomate normal aos cubos pequenos, e disponha na tosta). Por fim, colocar um pouco de cebolinho ou salsa a decorar. Servir de imediato (esta entrada não pode ser preparada com muita antecedência porque a humidade do queijo creme e do camarão amolecem as tostas).


Divirtam-se!

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