E quase num piscar de olhos chegamos à Páscoa.
O tempo passa realmente a correr, sem quase se dar por isso.
Quando eu era miúda e durante muitos anos, a
Páscoa era sempre passada na casa da minha avó Arminda, sendo o Domingo de
Páscoa muito especial porque depois do almoço de família, o padre da terra
fazia sempre a visita pascal, anunciando a sua chegada com uma sineta para o
beijar da cruz e a bênção à casa e à família. A minha avó, colocava sempre a
sua melhor colcha de renda, um jarra com flores, uma tigelinha com amêndoas e
uns doces na mesa para receber o Padre e os respetivos ajudantes que nos
visitavam.
Normalmente nestes dias a casa estava sempre
cheia, porque a família regressava às origens para esta celebração, e era um
orgulho para a minha avó que tanto tempo passava sozinha ter a família reunida.
Nos dias que antecediam o domingo de Páscoa, era sempre dias de muito azafama.
Com a preparação dos biscoitos (que duravam quase meio ano), com as tigeladas,
fazer broas e mais broas (broa de milho e broa de bacalhau), o forno da minha
avó não tinha descanso nesses dias.
Nunca houve a tradição de preparar folares. Na
Páscoa era sempre tigeladas. A minha avó andava semanas a guardar os ovos para tê-los
em quantidade suficiente para fazer as inúmeras tijelas para aquela altura
(umas para comer outras para oferecer).
A partir de certa altura, por diversos motivos,
a Páscoa deixou de ser passada na terra. E deixou de ter a mesma graça, porque
cá não existem estas tradições, não há visitas pascais, nem azafama no forno, é
apenas mais um almoço em família. Depois de me casar, comecei a ir passar a
Páscoa a Estremoz, a terra da minha nova família, e apesar de não ter tradição
de lá ir, gosto de passar lá a Páscoa. Não vem o Padre a casa, nem há forno, mas
há o mercado de Estremoz no Sábado de manhã, há a busca de espargos pelo campo,
há o descanso, e depois há o borrego, muito borrego. Acho que uma das maiores
tradições da Páscoa em Estremoz é comer o borrego.
Não sou muito fã de amêndoas, e confesso que
normalmente quando começa a troca de amêndoas, só aquela que fica em apuros
porque não tem nada para oferecer porque nunca mais se lembrou das amêndoas
(como diz a minha mãe, não te lembras porque não gostas!).
Por isso, este ano para não falhar na troca de
mimos da Páscoa, decidi aventurar-me a fazer folares e umas bolachinhas para os
miúdos. Descobri umas receitas muito fáceis, e numa noite desta semana após
deitar os miúdos, deitei mãos à obra e com a ajuda da minha Bimby, fizemos 6
folares, 1 arrufada e umas quantas bolachinhas decoradas com glacé. Depois foi
só coloca-los em sacos de celofane, com lacinhos de cetim e umas etiquetas
alusivas à Páscoa, ficaram uns mimos muito fofinhos para oferecer, sem gastar
muito dinheiro!
Acho que todos vão gostar, pois foi feito com
muito amor!
Boa Páscoa para Todos!
Mini Folares
da Páscoa
Ingredientes
Ovos tingidos
·
2 lt água
·
6 ovos pequenos
·
3 c. sopa de vinagre de vinho branco
·
15-20 gotas de corante alimentar amarelo
·
15-20 gotas de corante alimentar amarelo+azul
(verde)
·
15-20 gotas de corante alimentar azul
Folares
·
300 g leite
·
25 g fermento de padeiro fresco
·
80 g manteiga
·
2 ovos
·
100 g açúcar
·
700 g farinha tipo 65, mais q.b. para polvilhar
·
1/2 c. chá de sal
·
2 gemas de ovo para pincelar
·
drageias coloridas q.b. para decorar
Preparação dos Ovos Tingidos
Coza os ovos em cerca de 0,5 lt de água durante
10 minutos. Retire e reserve.
Num recipiente coloque outro
meio litro de água, adicione 1 colher de sopa de vinagre e o corante amarelo.
Mergulhe 2 ovos reservados durante 5 minutos, retire e deixe secar. Deite fora
essa água, e repita novamente o processo para a cor azul, e novamente para a
cor verde (amarelo + azul)
Preparação dos Folares
Coloque no copo o leite, o
fermento e a manteiga e aqueça 2 min/
37ºC/ Vel 2. De seguida, adicione os ovos e o açúcar e misture 30 seg/ vel 6. Adicione a farinha e o
sal e amasse 3 min/ Inversa/ Vel. Espiga.
Deixe levedar cerca de 40 minutos ou até a massa levantar o copo de medida.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e divida em 12
partes. Forme rolos com cerca de 30 cm de comprimento, fixe a ponta de dois,
entrelace e uns as extremidades. Coloque num tabuleiro de forno com papel
vegetal. Disponha no centro de cada folar um ovo tingido, pincele com a gema de
ovo e salpique com as drageias coloridas. Deixe os folares dobrarem de volume e
coloque no forno pré-aquecido a 180º C cerca de 25 minutos ou até dourar.
Bolachas
da Páscoa
Ingredientes
Glacé
·
1 clara
·
220gr de açúcar
·
2 gotas de limão
Massa
·
75 gr de açúcar
·
3 colheres de sopa de açúcar baunilhado
·
1 ovo
·
150 gr de manteiga à temperatura ambiente
·
300 gr de farinha
·
1 colher de chá de fermento royal
Preparação
Pré-aqueça
o forno a 180°C.
Glacé
Coloque
no copo a clara, o açúcar, as gotas de limão, o açúcar baunilhado e programe 20 seg/vel 6. Retire e reserve.
Massa
.
Coloque
no copo o açúcar, o açúcar baunilhado, a
manteiga, a farinha, o fermento e programe 2
min/vel 6. Deixe repousar 30 minutos e, seguidamente, estenda a massa com o
auxílio de um rolo de cozinha. Com moldes em forma de coelhinhos e sinos
recorte as bolachas. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, e
pincele com ovo batido. Leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, cerca de 10 a 15
minutos. Quando terminar retire e deixe arrefecer. Encha o saco pasteleiro com
o glacé. Pressione e desenhe os enfeites. Decore com as bolas prateadas e deixe
secar.
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