segunda-feira, 7 de março de 2016

Para aquecer numa noite fria de inverno



Cá em casa, durante as estações mais frias, temos um ritual noturno. Depois de deitar os miúdos, de colocar os brinquedos no sitio e quando a casa regressa à sua quietude, também nós, aproveitamos para começar a acalmar e a baixar as “rotações” com que andamos durante o dia. É quando chega a esta hora da noite, que aproveitamos para por a conversa em dia, ou lermos um livro, ou até mesmo vermos as nossas séries favoritas (ou também fazer um 2º turno e acabarmos as coisas que não conseguimos do trabalho). As duas horas e meia que temos desde que deitamos os miúdos até  irmos dormir, são o nosso momento zen do dia.  Quase desde que nos casamos que nas estações mais frias acompanhamos sempre o nosso ritual noturno com um chá, com uma grande caneca fumegante de chá. Muitas vezes para acompanharmos o chá temos um miminho, umas fogaças de Palmela, uns bolos de azeite, uns queques de laranja da avó ou umas simples línguas de gato, são uma pequena gulodice enquanto bebericamos o chá e conversamos. Até a S. já gosta de bebericar um chazinho antes de ir dormir com uns bolinhos.


E hoje é uma dessas noites, uma noite fria de inverno, em que sabe bem estar no sofá enroscada na manta, e a beber um chá com um guloso bolo de cenoura, mesmo estando agarrada ao computador a trabalhar …. 


Bolo de Cenoura e Chocolate


Ingredientes:

(Para o Bolo)

4 cenouras médias
3 ovos
1 chávena de de óleo
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal


(Para a cobertura)

50 gr de cacau em pó
1 chávena de leite
1 1/2 colher de margarina
1 pitada de sal

Preparação:

Ligar o forno a 180 graus e unte uma forma com margarida e farinha qb.

Rale as cenouras num robot de cozinha até estarem quase em papa (caso não haja robot de cozinha, pode também cozer as cenouras com água e um pouco de sal, até estarem bem cozidas, escorrer e reduzir a puré) e reserve. Numa tijela misture o açúcar e os ovos, até obter uma massa homogénea. Depois junte a cenoura ralada, a farinha, o fermento e o óleo e uma pitada de sal (se não cozeu as cenouras).Bata bem a massa, até obter uma textura homogénea. Deite depois a massa na forma previamente untada, e leve ao forno cerca de 30m ou até estar cozido.

Enquanto isso num tacho coloque ao lume a manteiga a derreter . Quando está estiver derretida, coloque as 50 gr de cacau em pó , o leite, e uma pitada de sal e vá mexendo sempre em lume baixo até o molho começar a engrossar. Deixe engrossar um pouco e depois retire do lume. Deixe arrefecer um pouco.

Desenforme o bolo para um prato, e depois de já ter arrefecido o bolo, coloque a cobertura por cima do bolo, ou então barre-o com o chocolate.

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