Cá em casa, durante as estações mais frias,
temos um ritual noturno. Depois de deitar os miúdos, de colocar os brinquedos
no sitio e quando a casa regressa à sua quietude, também nós, aproveitamos para
começar a acalmar e a baixar as “rotações” com que andamos durante o dia. É
quando chega a esta hora da noite, que aproveitamos para por a conversa em dia,
ou lermos um livro, ou até mesmo vermos as nossas séries favoritas (ou também
fazer um 2º turno e acabarmos as coisas que não conseguimos do trabalho). As
duas horas e meia que temos desde que deitamos os miúdos até irmos dormir, são o nosso momento zen do dia. Quase desde que nos casamos que nas estações
mais frias acompanhamos sempre o nosso ritual noturno com um chá, com uma
grande caneca fumegante de chá. Muitas vezes para acompanharmos o chá temos um
miminho, umas fogaças de Palmela, uns bolos de azeite, uns queques de laranja
da avó ou umas simples línguas de gato, são uma pequena gulodice enquanto
bebericamos o chá e conversamos. Até a S. já gosta de bebericar um chazinho
antes de ir dormir com uns bolinhos.
E hoje é uma dessas noites, uma noite fria de
inverno, em que sabe bem estar no sofá enroscada na manta, e a beber um chá com
um guloso bolo de cenoura, mesmo estando agarrada ao computador a trabalhar ….
Bolo de
Cenoura e Chocolate
Ingredientes:
(Para o Bolo)
4 cenouras médias
3 ovos
1 chávena de de óleo
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal
(Para a cobertura)
50 gr de cacau em pó
1 chávena de leite
1 1/2 colher de margarina
1 pitada de sal
Preparação:
Ligar o forno a 180 graus e unte uma forma com
margarida e farinha qb.
Rale as cenouras num robot de cozinha até
estarem quase em papa (caso não haja robot de cozinha, pode também cozer as
cenouras com água e um pouco de sal, até estarem bem cozidas, escorrer e
reduzir a puré) e reserve. Numa tijela misture o açúcar e os ovos, até obter
uma massa homogénea. Depois junte a cenoura ralada, a farinha, o fermento e o óleo
e uma pitada de sal (se não cozeu as cenouras).Bata bem a massa, até obter uma
textura homogénea. Deite depois a massa na forma previamente untada, e leve ao
forno cerca de 30m ou até estar cozido.
Enquanto isso num tacho coloque ao lume a
manteiga a derreter . Quando está estiver derretida, coloque as 50 gr de cacau
em pó , o leite, e uma pitada de sal e vá mexendo sempre em lume baixo até o
molho começar a engrossar. Deixe engrossar um pouco e depois retire do lume.
Deixe arrefecer um pouco.
Desenforme o bolo para um prato, e depois de já
ter arrefecido o bolo, coloque a cobertura por cima do bolo, ou então barre-o
com o chocolate.
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