A chuva, o
vento e o frio não deram tréguas este fim de semana, o que acabou por nos
obrigar a ficar em casa.
Domingo em
casa é sinônimo de tarde passada na cozinha de roda do forno.
Este Natal
aventurei-me pela primeira vez a fazer um bolo rei, com a ajuda da minha grande
amiga, Bimby, e foi uma experiência bastante positiva! Porque pensava que era
uma receita muito complicada, mas na verdade não, é uma receita fácil e
acessível, só que não pode ser feita se tivermos pressa, uma vez que demora
muito a levedar.
Depois do
sucesso que foi a minha experiência no Natal, tinha prometido a um amigo que
lhe fazia um Bolo Rei para o Dia de Reis, mas o dia passou e por motivos
profissionais não consegui cumprir com o prometido na data. Mas como o
prometido é devido, 4 dias depois, saiu do meu forno dois Bolos Reis muito cheirosos e pelos comentários de quem os provaram muito saborosos!
Como a receita é para um bolo grande, optei por faze-la na mesma inteira, mas dividi a massa em 2!
Segui a receita original da Bimby, com algumas adaptações pelo meio, que transcrevo :
Ingredientes (para um
bolo de 1200 g)
- 450 g farinha tipo 65, mais
q.b. p/ polvilhar
- 70 g açúcar
- casca de 1 laranja, só a parte
laranja
- Casca de 1 limão, só a parte
amarela
- 130 g leite
- 70 g manteiga, mais q.b. p/
untar
- 3 gemas de ovo
- 25 g fermento padeiro fresco
- 20 g sumo de laranja
- 40 g vinho do porto
- 1 pitada de sal
- 350 g frutas cristalizadas ou
frutos secos
- 1 gema, p/ pincelar
- Geleia
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese a farinha. Reserve.
2.
Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15
seg/vel 9.
3.
Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e
de seguida programe 30 seg/vel 9.
4.
Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns
segundos na vel 3.
5.
Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco
através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
6.
De seguida amasse 3 min/vel . Verifique se forma
uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a
Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar
uns segundos na mesma velocidade.
7.
Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo
que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e
programe 1 min/vel .
8.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 250 g de fruta
cristalizada.
9.
De seguida programe 30 seg/vel e adicione 250
g de fruta cristalizada através do bocal da tampa.
10.
Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa,
polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num
tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
11.
Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com as restantes
frutas cristalizadas ou frutos secos. Pode também fazer pequenos montes de
açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no
forno pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.
Algumas dicas à receita original:
- Iremos necessitar de mais farinha do que a indicada para descolar a massa das paredes do copo;
- Não convém bater mais de 30s quando estamos a juntar as frutas cristalizadas porque senão vão ficar picadas e o objetivo é que se reconheçam as frutas na massa do bolo;
- Coloquei no bolo frutas cristalizadas e frutos secos (nozes, passas, pinhões, amêndoa) fica um bolo mais rico;
- O açucar humificado não é mais do que açúcar misturado com alguns pingos de água.
- Apesar de não vir na receita original no final, já com o bolo pronto, pincelei-o com geleia (a que tinha em das era de marmelo) para dar um aspeto mais brilhante ao bolo!
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