segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Os Reis chegaram atrasados...mas chegaram!





A chuva, o vento e o frio não deram tréguas este fim de semana, o que acabou por nos obrigar a ficar em casa.

Domingo em casa é sinônimo de tarde passada na cozinha de roda do forno.

Este Natal aventurei-me pela primeira vez a fazer um bolo rei, com a ajuda da minha grande amiga, Bimby, e foi uma experiência bastante positiva! Porque pensava que era uma receita muito complicada, mas na verdade não, é uma receita fácil e acessível, só que não pode ser feita se tivermos pressa, uma vez que demora muito a levedar.

Depois do sucesso que foi a minha experiência no Natal, tinha prometido a um amigo que lhe fazia um Bolo Rei para o Dia de Reis, mas o dia passou e por motivos profissionais não consegui cumprir com o prometido na data. Mas como o prometido é devido, 4 dias depois, saiu do meu forno dois  Bolos Reis muito cheirosos e pelos comentários de quem os provaram muito saborosos!

Como a receita é para um bolo grande, optei por faze-la na mesma inteira, mas dividi a massa em 2!


Segui a receita original da Bimby, com algumas adaptações pelo meio,  que transcrevo :

Ingredientes (para um bolo de 1200 g)
  • 450 g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
  • 70 g açúcar
  • casca de 1 laranja, só a parte laranja
  • Casca de 1 limão, só a parte amarela
  • 130 g leite
  • 70 g manteiga, mais q.b. p/ untar
  • 3 gemas de ovo
  • 25 g fermento padeiro fresco
  • 20 g sumo de laranja
  • 40 g vinho do porto
  • 1 pitada de sal
  • 350 g frutas cristalizadas ou frutos secos
  • 1 gema, p/ pincelar
  • Geleia

Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese a farinha. Reserve.

2. 
Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9.

3. 
Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9.

4. 
Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns segundos na vel 3.

5. 
Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.

6. 
De seguida amasse 3 min/vel Espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.

7. 
Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 min/vel Espiga.

8. 
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 250 g de fruta cristalizada.

9. 
De seguida programe 30 seg/vel Espiga e adicione 250 g de fruta cristalizada através do bocal da tampa.

10. 
Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.

11. 
Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos. Pode também fazer pequenos montes de açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.



Algumas dicas à receita original:

  • Iremos necessitar de mais farinha do que a indicada para descolar a massa das paredes do copo;
  • Não convém bater mais de 30s quando estamos a juntar as frutas cristalizadas porque senão vão ficar picadas e o objetivo é que se reconheçam as frutas na massa do bolo;
  • Coloquei no bolo frutas cristalizadas e frutos secos (nozes, passas, pinhões, amêndoa) fica um bolo mais rico;
  • O açucar humificado não é mais do que  açúcar misturado com alguns pingos de água.
  • Apesar de não vir na receita original no final, já com o bolo pronto, pincelei-o com geleia (a que tinha em das era de marmelo) para dar um aspeto mais brilhante ao bolo!





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